Organisation

Im Oktober 2003 wurden die bislang getrennt arbeitenden und an getrennten Orten untergebrachten Einrichtungen "Griechisches Haus" und "Beauftragter für die Arbeit mit ausländischen Mitbürgern" räumlich und inhaltlich zum "Evangelischen Migrationszentrum" zusammengeführt und damit den heutigen Problemstellungen und Erfordernissen angepasst. Zusätzlich ergänzt die landeskirchliche Stiftung "Wings of Hope" das Profil des Hauses.

Rechtsträger

Der Rechtsträger des Evangelischen Migrationszentrums ist der Evangelisch-Lutherische Dekanatsbezirk München. Dieser behält sich insbesondere die letzte Entscheidung vor: bei Haushaltsfragen, Personalfragen und der Wahrung des Hausrechtes. Der Träger stellt ausdrücklich fest, dass sich das Anwesen Bergmannstraße 46 in seinem Besitz befindet und stellt für den laufenden Haushalt erforderliche Eigenmittel zur Verfügung.

Besucherbeirat

Eine der wichtigsten Gruppen im Migrationszentrum ist der Besucherbeirat, der aus insgesamt zwölf Personen besteht. Alle zwei Jahre wählen die Besucher des EMZ neun Personen in diesen Beirat. Die Mitarbeiter des EMZ sind mit drei Sitzen fest im Beirat vertreten. Der Besucherbeirat schlägt Themen für Veranstaltungen vor, plant und organisiert das Programm. Der Der Beirat trifft sich mindestens einmal im Monat. Wählen oder gewählt werden kann jeder Besucher des Hauses, unabhängig seiner Nationalität, seiner Konfession oder seines Geschlechts.

Mitarbeiter/innen

Constantinos Gianacacos wurde 1956 in Ropoto, Trikala, geboren und lebt seit 1974 in Deutschland. In München studierte er Kommunikations- und Theaterwissenschaften sowie Neuere Deutsche Literatur. Constantinos Gianacacos ist verheiratet und hat zwei Kinder. Von 1992 bis 2003 war er Leiter des Griechischen Hauses, seit 2003 ist er der Leiter des Evangelischen Migrationszentrums und verantwortlich für das Programm, den Haushalt, die Mitarbeiter/-innen.

Niki Chatziparassidou wurde 1952 in Langadaki, Grevena, geboren und kam 1968 nach Deutschland. Sie ist verheiratet und hat zwei Kinder.

Seit 1989 ist sie Mitarbeiterin des Hauses und ist für das Café Philóxenos verantwortlich.

Bettina Mühlhofer wurde 1967 in Homburg/Saar geboren, ist verheiratet und hat ein Kind. Sie studierte Pädagogik, Psychologie und Neuere Deutsche Literaturwissenschaft an der Universität München. 1995 legte sie ihre Magisterarbeit mit dem Titel "Multikulturalität und Ausländerfeindlichkeit - Theoretische Ansätze aus dem Bereich der Pädagogik" vor. Seit 2000 ist sie Referentin für Ausländerarbeit und seit 2004 ergänzt sie das Team des Evangelischen Migrationszentrums.

Katrin Schindler wurde 1980 in München geboren. In Regensburg studierte sie an der Universität Vergleichende Kulturwissenschaft, Geographie und Vor-und Frühgeschichte. Sie hat eine Tochter und arbeitet seit Juni 2016 als Referentin im Evangelischen Migrationszentrum.

Georgios Siomos

seit 2015 unterstütz er das Team des Migrationszentrums.

Maike Telkamp wurde 1972 in Weener/Ostfriesland geboren, ist verheiratet und hat drei Kinder. Sie studierte Kunstgeschichte, Europäische Ethnologie und Anglistik an den Universitäten Oldenburg, Göttingen, Sussex, Wien und München. Von 2002 bis 2013 arbeitete sie als Jugend-/Bildungsreferentin im Gemeindejugendwerk der Evangelisch-Freikirchlichen Gemeinden. Seit Mai 2016 ist sie Referentin für die Koordination der Flüchtlingsarbeit im Dekanatsbezirk München und hat ihr Büro im Evangelischen Migrationszentrum.